从创业到创业板,浙大校友方毅带领每日互动成功上市!

发布:2019-03-25 14:11:01    来源:校友总会    点击:1048

2019年3月25日上午,浙大校友方毅在深交所敲响了上市的宝钟,由他创办的公司浙江每日互动网络科技股份有限公司(个推)正式登陆深交所A股创业板,这是国内首家在A股上市的数据智能公司。

 作为最早一批创业的浙大毕业生之一,方毅带领团队不断深耕技术、打磨产品,率先提出“数据智能”的理念,用科技和创新服务移动互联网生态。每日互动的上市,也让市场看到了“Data Intelligence+”的无限可能。

砥砺前行,从浙大学霸到上市公司董事长

  方毅与浙大的缘分开启于上个世纪的最后一年,1999年,他以“保送生”的身份进入浙江大学竺可桢学院混合班。2001年,方毅进入竺院创新与创业管理强化班(ITP)并担任班长,2003年保送计算机学院硕士研究生。

(方毅在2018级竺院新生典礼上作为院友代表发言)

  在研究生期间,方毅便开始了自己的创业之路,一款能够自动备份手机通讯录的移动电源“备备”不仅收获了天使投资,更让方毅获得浙江省大学生“创业之星”称号,成为浙江省大学生创业的代表。

(14年前备备的第一块板子,上面写着MRTech)

 2010年,方毅创办每日互动,研发消息推送产品“个推”,进军国内第三方推送市场。个推在行业内率先推出了省电省流量、高并发、高吞吐的消息推送模式,在产品的逐步更新中,更是融合了大数据人群属性分析、精准用户画像、LBS地理围栏等核心技术。技术的不断打磨和服务的优化升级,使得公司不断获得投资人的青睐,现如今,每日互动已成为继掌阅科技之后,19个月内唯一一家在A股上市的互联网企业。方毅作为公司的董事长,总经理,也成为公司最大的股东。

(“Hit the ground running!”3月3日,每日互动董事长方毅在朋友圈里晒出了一张老照片,是每日互动创办时位于古荡湾南苑的一间办公室,唯一值钱的是一台示波器,桌子是花几百元从浙大毕业班宿舍买来的。)

 毕业后的方毅也不忘母校,时常回校为同学们演讲,传授创业经验。他曾在2010届学生毕业典礼上表示:“创业的经历告诉我,我们浙大学子的影响力无处不在,请时刻记得,无论到了天南地北,我们都要骄傲地告诉大家,我们是浙大人”!

求是创新,开拓数据智能新蓝海

每日互动是一家将互联网、大数据、人工智能和云计算多个新兴产业交叉融合的新经济体。方毅在公司上市网上路演时表示:“我们诞生于移动互联网的蓬勃发展期,产品和服务都基于互联网,是典型的互联网公司;我们有几千台服务器,每天需要对海量数据进行清洗、挖掘、建模和运用,是典型的大数据公司;我们的百名工程师,能够熟练地运用机器学习、深度学习等人工智能技术,是典型的人工智能公司;而我们的推送服务和DMP服务都是云服务,所以又是一家云计算公司”。

基于移动互联网领域的海量数据积累与创新的技术理念,每日互动率先实现了数据智能在多元经济的落地应用,引领着产业智能发展的新风向。目前,公司业务主要包括为移动应用开发者提供运营推广、消息推送、数据统计和用户画像等服务,同时为品牌营销、金融风控、全域旅游和智慧城市等各垂直领域提供大数据解决方案。此外,每日互动的大数据能力还在公共管理和公益服务领域发挥了重大作用,为防灾减灾、应急管理、信息预警等数据和技术服务,开创科技助力公益的新模式。

方毅表示:“未来已来,随着5G时代的到来,智能终端、物联网、车联网等将大规模兴起,这些设备都需要实时连接网络,而我们就是做这个连接的”。与此同时,这些领域又为每日互动数据智能服务提供更丰富的数据源,更多元化的应用场景。国家数字产业化,产业数字化深度推进的过程中,越来越多的企业都将成为数据驱动的企业,数据智能服务已然成为一个巨大的新蓝海,而每日互动正是这片蓝海的开拓者。

情系创业,创业硅谷里的“天使夫妇”

 在方毅的创业过程中,有一位重要人物——他的夫人张洁。张洁,人称“花姐”,是2002级浙江大学竺可桢学院文科班毕业生,涌泉基金发起人,个推联合创始人,梦想小镇湾西加速器创始人,现任为华旦天使投资总经理。2014年,美国《纽约时报》在报道时,用“母鸡妈妈”和“严厉教官”形容她的工作。

这对从浙大竺可桢学院毕业的伉俪,是浙大创业的领军人物,读书时就开始创业。在如今被誉为“天堂硅谷”的杭州,他们这对“天使夫妇”演绎着自己既为创业者又是天使投资人的故事。

 除了带着自己的企业走近资本市场,方毅张洁夫妇也希望利用资本帮助更多初创企业孵化成长。2014年,两人共同发起成立了“涌泉-华旦基金”,专注移动互联网行业的种子期天使投资。2015年,两人又在杭州梦想小镇中创立了湾西加速器孵化平台,为创业者提供资金、技术、建议、法律等一系列的创业帮扶。

  张洁将创业比作升级打怪的过程,直言路上也必定会遭遇许多挑战,而就最好的状态,她是这么理解的:“最好的情况,就是你本身也热爱做这件事情,不怕艰难、不怕失败,你很享受这种去解决问题的过程。然后在这个过程当中,你慢慢地、甚至不知不觉地,你就会变成这个方面的一个大师,因此你就可以帮助后面的这些,资历比你更浅一些,更加年轻的人。”

  方毅创办的每日互动的成功上市,不仅让市场看到了浙大校友的创业项目源源不断地向社会输出创新力量,更让市场看到了互联网企业积极拥抱变化,通过数据智能创新变革,勇于面对挑战的决心和信心。方毅和他的团队,正秉承“科技改变每日生活”的初心,踏上新的征程。

带着浙大人的创新基因、创业精神

2019浙大校友创业大赛

将于4月中下旬启幕

欢迎正在创业路上奋斗的你

?


评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。